Меню Содержимое
Злато Вятки arrow Статьи arrow Кавказские овчарки в Нижнем Новгороде << Назад || Поиск
Кавказские овчарки в Нижнем Новгороде
Автор: Мария Макалова, през-т Волжского отделения НКП «Кавказская овчарка», эксперт FCI-РКФ, член пр-ма НКП   

Айгрос
Айгрос
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoВ Нижнем Новгороде уже давно занимаются с породой кавказская овчарка. В советские времена собак данной породы в основном держали в ведомственных питомниках, в частности такие питомники, как питомник завода «Красное Сормово», питомник Приокского ОВД, питомник ГАЗа. В восьмидесятых годах собаки этих питомников регулярно встречались в кавказячьих родословных. Сейчас эти собаки «ушли» в родословных на уровень 8–10 колен. Серьезную работу с породой среди частных владельцев клуб служебного собаководства начал в начале восьмидесятых, когда было организовано несколько поездок в Грузию за аборигенными собаками. На основе завезенных тогда собак и было построено разведение кавказской овчарки в городе.

Популяция эта по кровям была достаточно изолирована и инокровна основному поголовью страны на тот момент. Заметный след в поголовье города оставил знаменитый Чингиз-Хан (вл. Окрошидзе), который некоторое время был здесь в аренде. А также от вязки суки, полученной от двух аборигенных родителей, с Терисом из Перми — был получен кобель по кличке Цук-Нагиз, ставший в конце 80-х — начале 90-х основным производителем города.

Развал страны, экономический кризис девяностых, перестройка — все это косвенным путем отрази-лось и на поголовье кавказской овчарки в Н. Новгороде. Клуб служебного собаководства распался. Заводчики разбрелись по различным новоорганизованным клубам. К разведению были допущены «все кому не лень». Централизованная, плановая работа с породой была порушена. Все это привело к тому, что то однотипное кровное поголовье, наработанное служебным клубом, было практически утеряно.

Шахмал-Санджар
Шахмал-Санджар
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoСо второй половины девяностых начинается новый подъем: в город завозятся собаки из различных регионов, различных кровей. Сначала разведение консолидируется по нескольким клубам города, таким как Балахнинский клуб любителей собаководства, «Фауна», «Элита», «Ника». Затем постепенно разведение переходит в частные и ведомственные питомники. В это время было организовано не мало выездных вязок, в частности к Боцману (г. Минск), Осману-2 и Норузу (п-к «Красная Звезда»), Урс-Донку (г. Калуга), Жан-Кристу (г. Уфа), Айтешу и Бармалею (г. Москва), Ирану (г. Иваново), Тагору (г. Свердловск), Фон-Барону (г. Рыбинск). В 1993 году из красно-ярского питомника «Сосновый Бор» были привезены несколько собак, среди них Ежи-Харт из Соснового Бора и Ефрат из Соснового Бора (о. Абрек, м. Ева из Соснового Бора). В это же время завозятся собаки из московского клуба «Аюрведа». С Украины к нам прибывает уже немолодой Абрэ (вл. Десятерик). В конце девяностых из Свердловска были привезены Гросс Форвард Евстрап и Гросс Форвард Евлампий (о. Лютый, м. Церера). В 2000 г. из Сыктывкара — Двойгас-Богатырь. В 2001 году из Москвы был привезен Шамхал-Санджар (о. Русский Медведь Франт, м. Мег-Барда), из Иваново — Полкан (о. Лютый-2 м. Кабира).

Полкан
Полкан
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoНа основе данных производителей, а так же собак местного разведения формируется современное поголовье кавказских овчарок города. На фоне массового завоза разнокровных собак ведется работа по сохранению старых кровей, разведения служебного клуба. Буквально по крупицам собираются «остатки» от былого поголовья: потомки Цука-Нагиз, Чингиз-Хана, Ярыма. Если рассматривать поголовье города на сегодняшний день, его можно условно разделить по линейным принадлежностям, а также питомникам, специализирующимся на определенных кровях. По линии Жан-Криста используются производители: Шамхал-Санджар4, Маркс, Полкан, Двойгас-Богатырь и их потомки. С этой линией активно работают питомники: «Сор-мовская Заря», «Душа России», питомник Нижегородской Академии МВД, питомники системы ГУИН. По линии Лимана и отпочковавшимся от нее линиям (в частности — Османа-2) использовались в качестве производителей — Ежи-Харт из Соснового Бора, Ярым. Чархан, Егерь, Египет.

На сегодняшний день используются их потомки. Например, Медвежий Клык Азарт и Атаман, Крон, Душа России Митяй. С данными кровями работают питомники: «Душа России», «Медвежий Клык», частный питомник К. Ткачук. Практически не примешивая других кровей по собакам — потомкам завоза собак из клуба «Аюрведа» работает питмник «Бат Хан». По линии Анчара в разведении используется Барбос, являющийся одним из немногих по стране продолжателей линии через Фон-Барона и, что ценно, имеющим его типаж. По линии Айтеша используются производители — Гросс Форвард Евстрап и Гросс Форвард Евлампий. С этими кровями активно работает питомник Нижегородской Академии МВД, «Сормовская Заря», «Витязь», частные заводчики Т. Сидоренко, А. Серпухов. Работа по сохранению старых кровей линии Буяна, через ее представителя Цука-Нагиз ведется питомниками «Мохнатая Гора», «Душа России». В данном направлении на данный момент используются производители — Воланд и его потомки: Душа России Шурин, Наемник, Душа России Защитник; а так же Душман и его потомки — Мохнатая Горя Жандарм и Мохнатая Гора Ефрейтор.

Душечка
Душечка
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoВсе ведущие питомники и заводчики города регулярно выезжают на крупные специализированные монопородные выставки страны, где их собаки показывают высокие результаты. Три собаки города имеют высокий титул «Чемпиона Национального Клуба», «Гранд Чемпиона России» — это Душечка п-к «Душа России», Гросс Форвард Евстрап п-к Академии МВД, Шамхал-Санджар п-к «Сормовская Заря». Собака питомника «Бат Хан» имеет титул Чемпиона Грузии (Назарет Бат Хан).
Назарет Бат Хан
Назарет Бат Хан
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoОчень много собак города имеют титулы Юного Чемпиона России, Чемпиона России и Чемпионов федераций. Следует также отметить что большое поголовье кавказцев сейчас сосредоточено в ведомственных питомниках — это питомники системы ГУИН (особо успешно среди них работает питомник СИЗО), питомники войсковых частей (например В/Ч 15068), питомники крупных организаций и заводов (ГАЗа, Авиационного завода, «Нител» и др.), а также питомники системы МВД.