Меню Содержимое
Злато Вятки arrow Статьи arrow Кавказские овчарки в Перми << Назад || Поиск
Кавказские овчарки в Перми
Автор: Людмила Мельникова, президент Северо-Уральского отделения НКП «Кавказская овчарка», член пр-ума НКП   

Цкент
Цкент
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoПриветствую всех читателей журнала «Ласка». Очень приятно, что еще в одном журнале можно рассказать о знаменитых пермских кавказских овчарках.
Слово «знаменитые» не случайно, т.к. до сих пор «пермский» тип узнаваем на выставках и вызывает большой интерес у любителей породы. Такой тип кавказской овчарки сформировался в 70—80 годах и отличается массивностью сложения, анатомически правильно построенным корпусом, красивой массивной головой, широкой в лобцой части, и сильно развитыми скулами.

Неоценимый вклад в формирование типа, и в дело развития породы в г. Перми, внес Дмитрий Якубович Бурштейн, работавший в эти года в питомнике II отряда ВОХР. В результате племенной работы в Перми, в питомнике II отряда ВОХР сформировалось однотипное и породное поголовье. Такие кавказские овчарки, как Сатурн (Парис и Жанна), Буян (Грозный 2 и Джульба), Тайфун (Буян и Бирма), Кардинал (Сатурн и Лада), Туман (Султан и Чайна), Бирма (Бемур и Рона), Дымка (Буян и Кинга), Эра (Сатурн и Лада), Рихта (Буян-Царь и Дымка), Барри (Туман и Чара), Руслан (Барри и Рихта), Корд (Буян и Гремпи) — стали прародителями основного поголовья кавказских овчарок не только в Перми, но и в Уфе, Новосибирске, Екатеринбурге, Кирове и других городах СССР.

Еджи
Еджи
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoВ 1992г. в Уфе взят в аренду сын Жан-Криста — Жак. Он оставил в Перми два очень удачных помета: с Фейрангиз (Акбар и Хлоя) владелец Сулейманова, и Инжарой (Терис и Чана) владелец Дементьева. От вязки с Инжарой получен Цкент — производитель, признанный не только в России, но и ближнем и дальнем зарубежье. В Перми от Цкента очень многочисленное поголовье, из которого выделяются Акелла (Цкент и Ведь-ма) владелец Казымова, и Лютый 2 (Цкент и Марби) владелец Валенюк. Из дочерей Цкента можно выделить Еджи (владелец Дементьева), Реиджи (владелец Капинос), Клеопатра (владелец Костин) — это широкие, мощные, приземистые суки с красивыми линиями головы. От сына Цкента Акеллы (владелец Казымова) получено хорошее поголовье в Перми. Сейчас Акелла в аренде в г. Астрахани. От дочери Цкента Ренджи получен знаменитый кобель Шумахер — чемпион России, РКФ, Гранд чемпион, чемпион Татарстана, 2-х кратный чемпион НКП (владелец Тюлькин). Отец Шумахера — Халиф — потомок другой линии разведения.
Феликс
Феликс
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoОн внук Феликса, который в свою очередь получен от вязки Акбара (Еларс и Рона) и Хлои (Нурен и Марта) владелец Чащина. Именно в Феликсе можно увидеть «пермский» тип кавказской овчарки. Сейчас в Перми остался только один его сын — Адыкхан (владелец Мельникова) который в свои 11 лет по прежнему используется в племенном разведении. От вязки Адыкхана и Любавы (дочери Лютого 2 и внучки Цкента) получен помет в апреле 2006г. От сына Цкента — Акеллы и дочери Еджи Морджаны получен помет в ноябре 2005 г. (инбридинг 2×3 на Цкента).

Надеемся, что в этих пометах нам удалось получить будущих ярких представителей пермских кровей. Наши малыши — беби уже имеют победы на выставках: Камская Долина Виктория (Акелла и Марджана) владелец Безумова стала лучшим беби Монопородной выставки в г. Кунгуре в феврале 2006г., ее брат однопометник Камская Долина Властелин (владелец Зыковы) — лучший кобель беби Национальной выставки 2006г., Люс Делис Фадык (Адыкхан и Линнвуд Революшен) владелец Утехина г. Ульяновск, — лучший беби Монопородной выставки в г. Екатеринбурге в апреле 2006г. и в тяжелой конкурентной борьбе занял 2 место на Национальной выставке «Кавказские овчарки России» — 2006г., его брат однопометник Люс Делис Фаэтон (владелец Сорокина г. Омск) — трижды «Лучший беби» на всепородных выставках. Дочь Акеллы — Люс Делис Зугриди (владелец Киричёк) живет на Сахалине, и дебютировала на выставке в мае 2006г., получила титул «Лучший Юниор породы».

Вообще, успехи на выставках кавказских овчарок, живущих в Перми, известных не только в нашей стране. В настоящее время очень часто к пермским заводчикам обращаются любители кавказской овчарки из Италии, Америки, Франции, Польши, с просьбой выслать фотографии и родословные собак. Надеюсь, что мы, пермяки, внесем свою лепту в популяризацию породы во многих странах Мира. Надеюсь, что кавказские овчарки, которые имеют заводские приставки пермских заводчиков, станут лидерами рингов на многих выставках страны.

Знакомьтесь: «Камская Долина» — владелец Зыковы Игорь и Жанна «Звезда Прикамья» — владелец Мякишевы Виктор и Лариса «Люс Делис» — владелец Мельникова Людмила «Витокс» — владелец Колпакова Оксана «с Предгорий Урала» — владелец Ручимская Лариса. У истоков этих питомников стоят кавказские овчарки, приобретенные у заводчиков с 20 — 30 летним стажем разведения это Дементьева Ирина, Чащина Неля, Казымова Татьяна.

1 мая 2006г. впервые в регионе, и в Перми состоялась главная выставка породы — национальная. «Кавказские овчарки России — 2006г.». Мемориал памяти Д.Я. Бурштейна. Проведение выставки доверил Национальный клуб Породы «Кавказские овчарки» Пермскому Краевому Клубу Служебного Собако-водства. Начальник клуба — Шулятьев Виктор Аркадьевич. Доверие оказано за вклад популяризацию породы и успешное проведения монопородных выставок кавказских овчарок в Перми. Бесспорно, в настоящее время, Пермь — это самый крупный центр разведения кавказских овчарок в регионе. Мы приглашаем к сотрудничеству всех владельцев и заводчиков.

P.S. Генеалогические таблицы в статье представлены в упрощенном варианте.