Меню Содержимое
Злато Вятки arrow Статьи arrow Кавказские овчарки в Кирове << Назад || Поиск
Кавказские овчарки в Кирове
Автор: Ольга Комаровских, вице-президент регионального отделения НКП, член президиума НКП, эксперт FCI-РКФ   

Злата (Нурек х Фея)
Злата (Нурек х Фея)
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoИстория кавказских овчарок в Кирове не такая богатая, как в Перми и некоторых других городах.
Я думаю, что те, кто помнят, «как всё начиналось», согласятся, что нынешнее наше поголовье берёт начало в конце 80-х — в начале 90-х годов. Единичные экземпляры кавказских овчарок встречались и раньше, но, в большинстве своём, это были собаки среднего уровня, продуманной селекционной работы с ними не велось, и какого-то заметного следа в формировании современного поголовья они не оставили. На рубеже 80–90-х годов в городе и области по­явились первые настоящие энтузиасты породы и, как следствие, первые заметные собаки такие, как дочь чемпиона мира Османа-П Альба (вл. Исупова В.), Рута (Раг-дай — Жанна, вл. Путинцев А.) и др. В это время секции кавказских овчарок работали при двух клубах: КСС ДОСААФ и СЛЖ.

Пожалуй, именно с появлением в поро­де А. Путинцева и был дан старт серьёзному разведению кавказских овчарок в Кировской области. В этот период им для племенного использования были привезены два высоко­породных кобеля: из Перми Май-Тарзан (Нурек-Мцетти, вл. Овечкина) и из Москвы Енисей Медведь (Осман II — Хабиба).

Есения (Май-Тарзан х Мишель)
Есения (Май-Тарзан х Мишель)
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoПервый очень активно использовался, дал большое количество потомков хорошего качества. К сожалению, видимо это связано со спецификой породы, большая часть этих собак разошлась «по цепям». Самый знаменитый след оставили две дочери Май-Тарзана: мать нашего первого ЧР 2ХКЧК Вахш-Тимура Есения (от Мишели) вл. При-лукова М. и Дея (от Найды) вл. Долматов В. Енисей Медведь — один из лучших, на мой взгляд, кобелей в породе, в разведении практически не использовался, что связано с позицией его хозяина. Мне известно только о двух помётах.
ЧР Мухтар (Эбой-Басмач х Дея), <br>Дея (Май-Тарзан х Найда)
ЧР Мухтар (Эбой-Басмач х Дея),
Дея (Май-Тарзан х Найда)
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoПервый сгинул в никуда, во втором от Пикосы (вл. Машковцева Т) была получена очень интересная сука Валиде (вл. Косолапова), которую хо­зяева, почему-то, предпочитали вязать без документов. Таким образом, крови Османа-И для племенной работы в городе были утерены. В то время А. Путинцев был един­ственным в области заводчиком, который регулярно вывозил своих собак на вязкий в другие регионы, тесно сотрудничал с кол­легами из Перми. В результате вязки Руты с победителем украинских выставок Цеза­рем (вл. Шапкин, г. Одесса) была получена высокопородная сука Фея, которая, в свою очередь, от ЧСССР Нурека (Корд — Зея) вл. Теплоухова, г. Пермь, дала родоначальницу довольно большого маточного поголовья и питомника «ЗлатоВятки» (вл. Машковцева Т.) Злату.

В-Цадари (Тагор х Есения)
В-Цадари (Тагор х Есения)
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
Вахш-Тимур (Тагор х Есения)
Вахш-Тимур (Тагор х Есения)
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoСамый интересный помёт от Есении (вл. Прилукова) был получен в имбридинге II-IV на Цхнети с ЧР 2ХЧНКП Тагором (Жан-Крист — Цхнети) вл. Похильченко, г. Екатеринбург. В дальнейшем разведении использовались две собаки из этого помёта: Вахш-Тимур и сука В-Цадари (вл. Машковцева, п-к «Злато Вятки»).


Жозефина<br>(Эбой Басмач х В-Цадари)
Жозефина
(Эбой Басмач х В-Цадари)
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoСамый титулованный из кировских производителей Вахш-Тимур использовал­ся разведенцами не особо охотно, видимо многих смущала его далеко не самая роскошная оброслость. Что поделаешь, ведь лозунг: «Ура эксперту! Победила шерсть!» придуман давно и не нами. Тем не менее, от него получено несколько хороших помётов с суками местного разведения. Так от Беаты (вл. Казаковцев) была получена крупная, очень костистая, эффектная 2хСАС Изабель-Принцесса (вл. Казаков­цев). От Жозефины (вл. Ошуев) (в накоп­лении кровей Жан-Криста и Цхнети) — ЧР, ЧРКФ (ЧРФСС, ЧАНКО, ЧРОЛС), КЧК, 2хСС, неоднократный призёр монопород­ных выставок Арона (вл. Машковцева, п-к «Злато Вятки»), самая титулованная в Кирове, на данный момент, сука.

Эбой-Басмач<br>(Жак х Фейрангиз)
Эбой-Басмач
(Жак х Фейрангиз)
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey DatsoВ конце 90-х Путинцевым из Перми был привезен еще один интересный ко­бель — Эбой-Басмач (Жак х Фейрангиз), несущий крови Нурека и Жан-Криста. От него и В-Цадари (в инбридинге Ш-Ш на Жан-Криста и IV-IV на Нурека) было получено 3 вполне удачных помета, часть щенков из которых вывезена в другие города. В Кирове остались и используются в разведении: кобель ЧР Радж (вл. Сочнева), суки Жозефина (вл. Ошуев), ЧР Рица и Ба-кара (вл. обеих п-к «Злато Вятки»). От Эбой Басмача и Деи получен ЧР Мухтар (вл. Долматов). В 2000 году питомником Оричевской мебельной фабрики из Перми были привезены 2 щенка, выросшие впоследствии в Чемпионов России: Тай­шет (Дегри Рич х Инжара), вл. Котомги-на, и Зера (Цкент х Юта), вл. Белых. Тай­шет активно используется в разведении клубом «Союз любителей животных», от него получены несколько заслуживающих внимания собак: Тиграна (от Ю-Пумы), вл. Виноградова, Дезире (вл. Шабалин), и Джефферсон (вл. Васильев) от Деи, Екате­рина от Хатор и Андора-Гранд от Ханум II (вл. обеих Багаев). От Зеры, которая, к со­жалению, рано трагически погибла, заводчицей была оставлена дочь Гордея из Светлого Дома — Мадлен.
ЧР Зера (Цкент х Юта)
ЧР Зера (Цкент х Юта)
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso

Но вернемся немного назад. В 2001 году на вязку к известному пермскому производителю Цхкенту выезжали 2 ки­ровские суки Лора (Хант х Лапа), вл. Бере­зина, и Злата. В результате от Лоры были получены интересные суки Хельга (вл. Бе­лых) и Хатор (вл. Шабалин), от Златы — ЧР, ЧРФСС, ЧРОЛС Царица Цуна (вл. Машковцева, п-к «Злато Вятки»).

Из всего вышесказанного, я думаю, понятно, что основу нашего маточного поголовья составляли собаки, в той или иной степени, несущие крови пермских производителей.

В настоящее время география несколь­ко расширилась. Так, питомник Оричевс­кой мебельной фабрики успешно исполь­зует сук, привезенных из известного сык­тывкарского питомника «Двойгас».

Питомником «Надежная охрана», вл. Ви­ноградова, приобретен ряд собак в новосибир­ском питомнике «Столица Сибири» (вл. Кру-подерова). 2 кобеля ЧР Замарай и ЧР Утес из Столицы Сибири используются питомником в качестве племенных производителей.

Питомник «Злато Вятки» (вл. Машковцева) регулярно вывозит своих производи­тельниц на вязки в другие регионы. В резуль­тате комбинации Грандчемпион Драгун из Столицы Сибири (вл. Дементьева, Пермь) х ЧР Царица Цуна получены 2 хорошие суки. ЧР, ЧРФСС, ЧРФОС Большая Медве­дица Злата и ЮЧР, ЧР Байхор. От сочета­ния Интерчемпион, ЧР и еще 5 стран Арчи (вл. Марков, п-к «Александрова Слобода, г. Александров) х ЧР, РКФ, КЧК Арона на пи­томнике оставлены суки Гаянэ и Госпожа Удача. В 2004 — 2005 годах питомником приобретены два производителя. В Перми ЮЧР, ЧР, ЧРФСС, бхСС, призер монопород­ных выставок Звезда Прикамья Апаш (Гви-дон из Светлого Дома х Гросс Форвард Яшма). Из Ставрополя привезен Медведи из Града Креста Гордон (Русский Медведь Озорник х Домбай Ульген Бичусыпь), несущий новые для региона крови.

За всю историю развития породы в городе получено 8 чемпионов России ме­стного разведения (6 из них в питомнике «Злато Вятки»). 2 собаки имеют КЧК: двухкратно Вахш-Тимур и Арона. Есть призеры монопородных выставок по классу юниоров: Злато Вятки Байхор и Ангелинка Надежная Охрана. И это вселяет надежду.

Подводя итог, можно сделать вывод, что на сегодняшний день мы имеем непло­хое по качеству маточное поголовье, пост­роенное, главным образом, на использова­нии иногородних и привозных производи­телей. В родословных наших собак можно проследить линии Жан-Криста и Нурека, семейство Цхнети, заложена линия Гвидо-на из Светлого Дома. Почему-то щенков-кобелей оставить в городе для дальнейшем работы почти не удается. По опыту питом­ника «Злато Вятки» могу сказать, что най­ти в городе хозяев для перспективного щенка-кобеля, заинтересованных в пле­менном использовании собаки, очень труд­но. А продавать их «на цепь» жалко. Так из помета Драгун из Столицы Сибири х Зла­то Вятки Царица Цуны все 7 кобелей из Кирова были увезены. От Арчи и Ароны также в городе не осталось кобелей. Хотя некоторые из них уже используются как производители в других городах.

В этом году, правда, удалось оставить в городе сына Апаша и Беаты, кобеля от Гордона и Царицы Цуны и 2 кобелей от Гордона и Ароны. Так что, надежды получить хороших производителей собствен­ного разведения, мы пока не теряем.

В заключение хочу пожелать всем лю­бителям и ценителям нашей замечательной породы успехов во всех начинаниях. И обращаюсь ко всем, ЛЮДИ, НЕ БРОСАЙТЕ СТАРЫХ СОБАК! Конечно, ненужную вам кавказскую овчарку можно отдать на охрану. Но это не та порода, которая легко примет нового хозяина. Да зачастую его и нет. Вот и мучается ваш бывший друг где-нибудь на автостоянке, ест (если дадут) из одной миски с крысами, болеет и гибнет через короткое время, продолжая хранить верность вам — дорогому и единственному.